Перейти к содержимому

Фотография

Следственный комитет и иные правоохранительные и контролирующие ведомства "построили" руководство Гомеля и области - за строительные махинации.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
БОРЕЦ

БОРЕЦ

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Откуда:Гродно
26 сентября Следственный комитет отчитался коротким сообщением, подтвердив циркулирующие уже давно слухи, что "бывший председатель Гомельского горисполкома, а до настоящего времени заместитель гендиректора предприятия "Гомельагропромпроект" Виктор Пилипец заключен под стражу по подозрению в превышении служебных полномочий".
Изображение
Виктор Пилипец

Задержан Виктор Пилипец был 19 сентября по статье 426 УК. БелаПАН писал о задержании, на то время никем не подтверждаемом, 21 сентября. А 22 сентября, выступая перед журналистами на "Дожинках", Александр Лукашенко заявил: "Некоторые чиновники, как это получилось в Гомеле, покупали, строили квартиры за 20 тысяч долларов, и перепродавали затем за 50 тысяч". Глава государства пообещал, что "чиновники сядут на скамью подсудимых".

Почему же Следственный комитет и иные субъекты преследования преступников отмалчивались 20, 21 сентября? Может, выборы были на носу, и не хотелось будоражить общественность? Потому что когда задерживаются такие ключевые фигуры, как Виктор Иванович, это говорит о том, что не все так прекрасно и стабильно в этой процветающей стране. Подрывается доверие к власти! И как раз накануне выборов. Поэтому, вероятно, и политически правильно промолчали...

Но всё же. Президент говорил во множественном числе. А задержан пока лишь один человек - Виктор Пилипец. Кто они, те, кто еще сядет? Что вообще творится в этом Гомеле?

Было все тихо-мирно, шла подготовка к выборам, помощник президента, главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко баллотировался по Новобелицкому округу, и уже был в нескольких шагах от мандата. И вдруг: трах-бах, 6 сентября помощника президента отстраняют от должности. Как это принято - без объяснений. А 17 сентября кандидат снимается с предвыборной гонки "по личному заявлению". И где сейчас искать Игоря Николаевича? В облисполкоме "не знают", по номеру, куда раньше можно было пожаловаться главному инспектору на "беспредел местной власти", тоже отвечают, что "не знают, где сейчас Игорь Николаевич".

Вдруг, при написании данного материала, я замечаю, что отбыл в неизвестном направлении с высокого поста не только Игорь Прокопенко. Нет, по крайней мере на сайте Гомельского облисполкома, и первого заместителя председателя облисполкома Александра Васильевича Баранова. Все - есть: председатель, иные заместители, которые имеют фамилии, имена и отчества. А в графе "Первый заместитель председателя" - ни фамилии, ни имени.

"Кто сейчас первый заместитель председателя?" - спрашиваю в пресс-службе облисполкома. Мне отвечают, что Баранов. "А почему его фамилии нет на сайте?" - интересуюсь. На той стороне трубки говорят, что не знают. Как и не знают, бывает он на работе или нет. Почему фамилию убрали с сайта? Тоже никто не в курсе. Что это за страна такая Незнаек?

Пора менять лозунги. И выходить не только со словами в Дни солидарности "Где Гончар? Где Завадский?", но и с такими: "Где Прокопенко? Где Баранов?".

Но вернемся к нашим... нет, не баранам. К нашим чиновникам. Кстати, раньше злые языки связывали задержание Виктора Пилипца с арестом Комитетом госбезопасности должностных лиц управления капитального строительства (УКС) Гомельского горисполкома. Чиновники подозреваются в превышении служебных полномочий - в том, что распределяли квартиры по заниженным ценам своим родственникам и коллегам. По данным КГБ, которые были недавно опубликованы, в 2011 году должностными лицами УКС с нарушением действующего законодательства были распределены 25 квартир в четырех жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. Указанные квартиры были распределены среди работников УКС, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья.

Есть версии, что кадровые чистки ключевых фигур вертикали власти в Гомеле связаны не только с "делом УКС", но и с обращением застройщиков к Александру Лукашенко. В интернете примерно в конце августа - начале сентября появилось видеообращение застройщиков одного из микрорайонов Гомеля, которые просили главу государства "разобраться с беспределом в гомельской власти". Застройщики заявляли, что им необоснованно повысили плату за строящиеся квадратные метры, а жалобы руководству города, области, в КГК и так далее не принесли результата.

Кстати, и Виктор Пилипец, и Игорь Прокопенко пришли в гомельскую вертикаль из витебской. Виктор Пилипец был назначен на должность председателя горисполкома в октябре 2009 года. А до назначения работал помощником президента - главным инспектором по Витебской области. Игорь Прокопенко до назначения помощником президента по Гомельской области тоже трудился руководителем в северо-восточном областном центре. Но это к делу не относится.

А еще Виктор Пилипец является почетным гражданином Калинковичей, где возглавляет райисполком его брат Иван.

Пока писала статью, обнаружила еще одну пропажу в гомельских руководящих кадрах. Или, правильно выражаясь, замену, которая вызвала пропажу. 5 июля 2012 года первым замом председателя горисполкома назначен Анатолий Чистик, сменивший на данной должности Александра Ранько. А где сейчас Ранько и почему его сменили? Не знаю. Никто не знает, и никто ничего не скажет. Первый замгорисполкома, кстати, отвечает за вопросы "строительства объектов жилищного, социально-культурного назначения, инженерно-транспортной инфраструктуры, строительства и капитального ремонта дорог".

А вся эта вышеупомянутая заварушка с УКС горисполкома началась вообще в мае 2012 года. Тогда Комитет госконтроля выявил в деятельности УКС многочисленные нарушения, в том числе и в первую очередь - при строительстве жилья.

"Выполнение подрядчиками договорных обязательств должностные лица УКС вообще не контролировали, справки о стоимости работ, расчеты стоимости услуг по технадзору подписывали "с закрытыми глазами", в результате подрядчик и специалист по технадзору получали деньги, практически не выполняя своих обязанностей. В результате завышение стоимости строительно-монтажных работ, оплаченных за счет банковских льготных кредитов и денег граждан, составило 1,1 млрд рублей. Бездействие должностных лиц УКС привело к тому, что в этой ситуации пострадали члены ЖСПК, которые надеялись достроить дом за счет льготных кредитов и собственных средств в установленные договорами сроки - декабре 2011 года", - сообщал в мае Комитет госконтроля.
"Раз украл, а на век вором стал"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных