Перейти к содержимому

Фотография

Инструкция по юридической безопасности дроповодов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
TrueMan

TrueMan

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 855 сообщений
  • Откуда:Вена
Все проблемы с законом, которые могут возникнуть у дроповода, возникают только из-за неправильных действий дропа, попавшего в проблемную ситуацию. Поэтому честность дроповода во взаимоотношениях со своими дропами - это залог его беспроблемной работы. Дроповод именно в своих интересах обязан предупредить дропа о всех последствиях продажи им своей карты и проинструктировать дропа насчет поведения в проблемной ситуации. Попробую здесь сформулировать инструкцию, с которой дроповод должен ознакомить своих людей. Речь пойдет, естественно, о такой ситуации, когда карта дропа была использована конечным заказчиком в преступных целях. Сами же факты продажи своей карты или покупки с целью перепродажи не являются уголовно наказуемыми деяниями.

1. Итак, во-первых, дроповод должен быть в курсе, что проблемы могут возникнуть и, если что, звонить дроповоду. Начинается всё, как правило, со звонка из банка. Дропу говорят, что по его счету прошли какие-то "грязные" деньги, и просят придти в банк. В банке с ним беседует представитель СБ. Задаются стандартные вопросы. Дескать, по вашему счету прошли деньги. Дроп должен ответить, что не в курсе и карту давно потерял. Почему потерял и не обратился в банк? Да потому, что не было на карте денег, вот и не стал обращаться. Конечно, могут начать говорить, что "вы же подписывали договор, по которому обязаны банк оповестить об утере карты". На это нужно делать "круглые глаза" и прикидываться дурачком. В конечном счете, никакой ответственности за неоповещение банка дроп не несет. Это гражданский договор между банком клиентом.
Как правило, все заканчивается благополучно. С дропа берут заявление о непричастности к данному переводу. Но бывают случаи, когда СБ начинает на дропа "давить".

2. Если СБ начинает выпытывать, кому отдал карту, ничего не говорить. Стоять на своем - потерял, и всё тут. Пусть попробуют доказать обратное. Ни в коем случае не поддаваться на провокации. Если дроп признается, что кому-то карту продал, то ему могут начать "шить" соучастие. Что делать в таком случае - напишу ниже. Вобщем, в конечном счете СБ отвяжется и просто попросит написать заявление об утере карты. Дату утери в таком случае надо ставить максимально близко к дате получения. Получил карту, в тот же день нажрался, уснул в метро, пакет с картой украли. Или просто потерял пакет. Это ж никому не запрещено.

3. Если вдруг дропу звонит не СБ, а органы правопорядка, то тоже не стоит впадать в панику. Они потому и звонят, а не вызывают повесткой, что нет у них ничего против дропа, никаких доказательств его причастности. В принципе, по закону, такую "просьбу" придти на "беседу" вообще можно проигнорировать, сославшись на длительную командировку, болезнь и пр. Но лучше всё же придти, чтобы не давать повода для лишних подозрений. Ведь вызывают всё с той же целью - подшить к делу бумажку о непричастности к переводу по счету. Если всё же начинают "давить", то действовать так же, как и в п.2. Бывает, что менты пытаются "шить" соучастие, грозят очной ставкой с другими дропами по тому же делу. Тут надо понимать, что "пришить" соучастие и "группу" если указанные дропы друг с другом даже не знакомы, - не реально. И менты это понимают. Поэтому на давление не поддаваться и стоять на утере карты. Презумпцию невиновности никто не отменял, а доказать, что это сам дроп "грязь" обналил - не реально.
Если же вдруг давят так, что никакой возможности "увильнуть" нет, и приходится говорить, что карту кому-то отдал, то ссылаться на интернет. Дескать, нашел группу вконтакте с предложением купить карты, встретился с курьером и продал. Телефон курьера не остался. Пускай менты ищут. Сама продажа карты тоже преступлением не является, поскольку дроп не был в курсе, что она будет использована в незаконных целях.

4. Если же получилось так, что "грязь" прошла по картам дропов, действительно объединенных в группу (к примеру, студенты из одной институтской группы), и этот факт ментам известен, то сослаться на утерю карты не получится. Надо ссылаться на то, что сами стали жертвой мошенничества. Можно сослаться, что вас в заблуждение ввел некий человек, который представился сотрудником банка и предложил оформить карты, пояснив, что ему за это руководство банка платит премию, при этом обещал денег, но не заплатил. Можно придумать и свой вариант. При этом главное - выставить себя жертвой мошенничества. И главное - не указывать на своего настоящего дроповода. Он все равно выкрутится, если не дурак.
Еще один совет. Дропам лучше заранее договориться, что говорить ментам, чтобы не было разницы в показаниях. Продумать все детально: место встречи с мнимым сотрудником банка, его внешний вид, дата, когда это всё было.


Если всё же случилось так, что дроп указал на дроповода, то последний должен действовать по обстоятельствам. Если указал одиночный дроп, то просто всё отрицать. Для доказательства факта передачи карты нужны свидетели. Подлог свидетельских показаний ментами - серьезное преступление, которое может выйти им боком при дальнейшем разбирательстве. Хуже, если на дроповода указали несколько человек. Тогда надо действовать так, как указано в п.4, то есть выставлять себя жертвой мошенничества. Следует помнить, что привлечь к какой-либо ответственности дроповода тем сложнее, чем больше дроповодов между ним и дропом. Это и менты понимают, поэтому копают с другой стороны - со стороны непосредственных организаторов преступления. Они могут попытаться "пришить" дроповоду соучастие, но чтоб оказаться соучастником дроповоду нужно признаться, что он был в курсе того, что карты будут использоваться в преступных целях. Но доказать это опять же невозможно, поскольку дроповод никогда не в курсе как конкретно совершается преступление.

Отдельный разговор - это когда речь идет не о картах, а о личном получении в банке "грязных" денег на свое имя. Вот тут действительно чистый криминал. И выкрутиться без адвоката вряд ли получится. Столь же криминальна и кредитная тема, когда оформление идет на дропов, которые заведомо этот кредит отдавать не будут. Естественно, что на серьезные проблемы можно нарваться, принимая заливы и снимая "грязные" деньги из банкомата. Если вляпались по такому поводу, то без адвоката точно не обойтись.

В общем, во всех случаях не криминальных случаях не стоит паниковать, а еще лучше заранее продумать линию защиты. Основных правила два. Во-первых, при недостаточности доказательств либо продажи своей карты, либо дроповодства, тупо уходить в "отрицалово". Ничего не знаю, не делал. Во-вторых, если факт продажи или дроповодства доказан, ссылаться на мошенничество в свой адрес. Дескать, пообещали, что тема белая, и обманули. Дроповод вообще может сказать, что еще и понес материальный ущерб, поскольку с дропами рассчитался из своих денег, а с ним так и не рассчитались. А еще обязательно изучать законодательство и чтить Уголовный кодекс

У нас всё больше рублей и всё меньше денег.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных