Перейти к содержимому

Фотография

Как банки обманывают клиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Onion

Onion

    Раздел "Трафик"

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений
Говорят, что мир погряз по уши в греховной пучине, когда на одной улице появились всего лишь два уже привычных для нас учреждения, пишет УБР.

Церковь и Банк. О первой мы промолчим, потому что речь пойдет о банках. Точнее о кредитных уловках, о которых нарочно умалчивают финучреждения. Помимо того, что они зарабатывают на наших деньгах, они же пытаются и обмануть своих клиентов.

1. Непогашенный кредит

Это самая распространенная банковская уловка, суть которой заключается в следующем: клиент, внеся последнюю выплату за кредит, остается должен банку совсем мизерную сумму денег — буквально несколько гривен. После этого банк с «чистой» совестью и исподтишка начинает на остаток насчитывать штрафы и проценты. Спустя три года, когда проходит срок исковой давности, банковские работники могут нагрянуть с требованием оплатить остаток по кредиту и все штрафы, насчитанные банком. А это, поверьте, может быть немаленькая сумма — несколько тысяч гривен. Доказать то, что кредит был погашен вовремя, клиент не сможет. Так как квитанция об оплате, скорее всего, была выброшена и уничтожена самим клиентом.

Как так получается, что клиент, погасив строго по графику кредит, остается должен банку? Чаще всего недобросовестный банк просто выдумывает этот долг.

Что делать:

Чтобы не попасться на крючок, достаточно после последней выплаты по кредиту потребовать справку, что кредит полностью погашен и Вы не имеет никаких долгов перед финучреждением. Ну и конечно, необходимо хранить все квитанции об оплате как минимум 3 года.

2. Старая зарплатная карта

Почти все украинцы хоть раз в своей жизни меняли работу, а с ней и банк, обслуживающий зарплатную карту. Вот только мало кто знает, что банковский счет платежной карты необходимо в срочном порядке закрыть, а не выбрасывать обнуленную карту. Ибо спустя неопределенное время банковский счет, который не был закрыт, уходит в «минус» — появляется отрицательный баланс. Как так могло случиться, если этой картой никто не пользовался? Ответ прост: банк списал деньги, к примеру, за СМС-банкинг, а также за годовое обслуживание (а это как минимум 121 грн). И в итоге банк по схеме, упомянутой в первом пункте, на эти деньги насчитывают проценты и штрафы. И история повторяется.

Что делать:

Чтобы не попасться на банковскую уловку необходимо сразу после увольнения закрыть текущий счет в банке. Для этого необходимо в ближайшем отделении Вашего банка написать заявлении о закрытии счета. И, конечно же, обязательно возьмите справку, что банковский счет закрыт. Кроме того, счет можно переоформить на себя и пользоваться им в своих целях.

3. Технический овердрафт

Эта уловка применяется с карточками, на которых был установлен овердрафт. Если у вас дебетовая карта, которая позволяет снимать большую суму, нежели имеется на банковском счете, будьте особенно бдительны. Потому что, во-первых, проценты по овердрафту могут выходить за рамки разумного. Во-вторых, погашать необходимо всю сумму сразу, а не по частям, как если бы Вы взяли кредит. Кроме того, дебетовая карта психологически предрасполагает тратить больше, чем Вы зарабатываете. В таких случаях и возникает неумышленный «минус» на карточке.

Что делать:

Чтобы точно контролировать Ваши расходы с карточки, необходимо подключить СМС-банкинг. Помните, что он тоже платный (в среднем 3-5 грн в месяц).Церковь и Банк. О первой мы промолчим, потому что речь пойдет о банках. Точнее о кредитных уловках, о которых нарочно умалчивают финучреждения. Помимо того, что они зарабатывают на наших деньгах, они же пытаются и обмануть своих клиентов.
  • Continent это нравится
Я стараюсь жить, как живут обычные люди. Как только боец посчитает себя великим, он проиграет. Фёдор Емельяненко




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных